Peppa´s Hähnchen süss & sauer vs. ich kann auch GANZ SCHARF

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Das folgende Rezept ist meine Interpretation vom „Hühnchen süß-sauer“, als Begleitung dazu passt meine Wasabi Aioli. Diesen Beitrag möchte ich aber ebenfalls dazu nutzen, Euch meine absoluten Saucen Favoriten vorzustellen. Let´s get started!

Ihr benötigt die folgenden Zutaten für 2 Personen:

1 kleinen Chinakohl

Frische Ananas

1 Chilischote

Sojasoße

Sesam

Chiliflocken

Salz & Pfeffer

Fleisch n.B. (Pute oder Hähnchen)

Marinade:

2 TL Chili Sauce

2 TL Sambal Olek

2 EL Honig

5 EL Sojasoße

Salz & Pfeffer

1 Knoblauchzehe

Die Zutaten für die Marinade in einen Gefrierbeutel geben, das Fleisch hinzufügen, alles gut durchkneten. Den Beutel verschließen und eine Stunde zum Marinieren in den Kühlschrank legen.

Den Chinakohl in feine Streife schneiden. Ein paar frische Blätter als Deko zur Seite legen. Ich habe die Ananas fertig geschält gekauft – pro Portion 1-2 Scheiben abschneiden.

Eine Grillpfanne erhitzen und darin von beiden Seiten das Fleisch anbraten. Den Beutel mit der Marinade nicht wegwerfen, denn das Fleisch wandert nun noch in eine Auflaufform. Die Marinade einfach über das Fleisch geben, mit Sesam betreuen und in den  vorgeheizten Backofen schieben. (175°C Umluft / 15 Minuten)

Die Ananasscheibe in der noch heißen Grillpfanne von beiden Seiten kurz anbräunen und zur Seite stellen. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Sesamöl erhitzen und den Chinakohl anbraten, bis er etwas zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und mit einem Schuss Sojasoße ablöschen.

Ein Chinakohlblatt auf den Teller legen und den gebratenen Kohl darauf anrichten. Fleisch und Ananas auf den Tellern verteilen und mit gehackter Chili betreuen. Die Wasabi-Aioli dazu reichen.

Hinweis: Wenn die Aioli nicht fest wird, habt ihr zu wenig Öl benutzt. Einfach so lange Öl hinzufügen, bis die Aioli die gewünschte Konsistenz hat. Die Sauce hält sich 2 Tage im Kühlschrank.

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Und wo wir jetzt beim Thema Sauce angekommen sind, klären wir jetzt noch eine andere Frage: Was meint Peppa, wenn sie Chili Sauce in ihrem Rezepten erwähnt? Auf jeden Fall nicht die bei uns bekannten Grillsaucen, die hierzulande in den Regalen stehen. Etiketten lassen sich mit einer Menge Mist bedrucken, aber eine scharfe Sauce habe ich in deutschen Supermärkten noch nie gefunden. Noch eine Bemerkung, bevor ich hinterher auf Schmerzensgeld verklagt werde: Wenn ihr Tabasco scharf findet, dann sind die folgenden Vorschläge nicht alle für Euch geeignet. Allerdings bleibt Euch dann noch die BBQ Soße, die wirklich der absolute Oberhammer ist!

Fangen wir der Reihe nach an. Kandidat 1: Die Chili Knoblauch Sauce ganz rechts hat sich ihren Platz in meiner Favoritenliste nicht durch ihre Schärfe verdient, sondern einfach aufgrund ihrer Einzigartikeit. Sie schmeckt lecker und würzig, und passt ideal zu Sandwiches, Eiern und Geflügel.

Kandidat 2 Die Garlic-Chili-Sauce macht ihrem Namen wirklich alle Ehre. Die Sauce hat richtig Bums, und durch den hohen Knoblauchanteil [man kann die Knobistücke mit bloßem Auge erkennen] kann man damit hervorragend Shrimps einlegen, und sie zur Herstellung von kräftigen Grillmarinaden verwenden.

Kanditat 3 müsste eigentlich gleich mehrfach auf dem Foto vertreten sein, denn ich habe sie in allen Geschmackssorten: Honey Chipolte, Hickory Brown Sugar,  Sweet Vidala Onion etc. Ich möchte nicht übertreiben, aber in dieser Sauce könnte ich baden! Ich könnte mich nicht mal für eine Gemacksrichtung entscheiden, weil jede für sich einfach köstlich ist. Ein Burger ohne diese Soße ist Frevel! Egal ob zu Kartoffelecken [hahaha-sorry], Spareribs, Bacon Bombs, diese Soße liebt alles, was aus dem Smoker kommt oder zwischen 2 Brötchenhälten mit Salat serviert werden kann. Bestellen könnt ihr die Soße im Netz.

Kandidat 4 ist Chili Sauce. Punkt! Das muss in einer Flasche sein, wenn Chili Sauce drauf steht. Nicht mehr und nicht weniger. Und genau um diese Sauce handelt es sich, wenn ich in meinen Rezepten das Wort Chili-Sauce erwähne. Zu bekommen im Asialaden, so wie auch die beiden ersten Kandidaten. Ich habe einen Lieblings-Asialaden in Holland, bei dem ich auch meine verschiedenen Currypasten einkaufe. Sie ist wirklich sehr scharf, schmeckt aber super und es lässt sich damit prima kochen. Ein positiver Nebeneffekt: man probiert auch Lebensmittel, die einem nicht geläufig sind, und lernt auf diese Weise neue Geschmäcker, Aromen und Gewürzkombinationen kennen.

 

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Was ist das für eine Sauce?

Das ist die KÖNIGIN unter den Chili Saucen. Schärfe wird in Scoville gerechnet, so kann man einen guten Vergleich starten. Tabasco Sauce, die ihr aus dem Supermarkt kennt, hat zwischen 2.500 und 5.000 Scoville. Die Mad Dog Sauce auf diesem Bild hat 600.000 (!!!) Und was will man mit so einer scharfen Sauce? Ganz einfach, sie verfeinert Chili con Carne, Curry & Co. Unbedingt aufpassen mit der Dosierung, ansonsten kann ein Abend ganz schnell gelaufen sein. Ich habe diese Sauce mal an einen wirklichen „Scharfesser“ verschenkt. Was hat dieser Mann gemacht? Er hat den Stiel eines Teelöffels in die Flasche gesteckt und diesen anschließend abgeleckt. Danach waren Bild und Ton weg! TROTZ VORWARNUNG! Nach ca. 3 Stunden ging es zwar wieder, aber damit ist wirklich nicht zu spaßen. Ebenfalls online erhältlich.

 

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